Salmone marinato

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.nima.
00lunedì 12 dicembre 2005 10:33
x il cenone della vigilia mia mamma vorrebbe fare il salmone marinato ma...come si fa? ho subito pensato a voi...qualcuna lo sa fare? grazie 1000!!! [SM=g27789]
(carlotta)
00lunedì 12 dicembre 2005 13:40
questo l'ho trovato in questo sito, non so se ti può piacere
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Gravlax - salmone marinato all'aneto (Scandinavia)
Ingredienti per 10/12 persone: 1 piccolo salmone di 2 kg oppure un pezzo di salmone dello stesso peso, 60 gr di sale marino grosso, 30 gr di zucchero di canna, 1 cucchiaino colmo di pepe bianco in grani, 1 mazzo di aneto o di finocchietto. Per la salsa : 1 cucchiaio di senape forte, 1 cucchiaio raso di zucchero, 2 cucchiai di aceto, 1 dl d'olio d'oliva, aneto.
Sfilettate il salmone lasciando i filetti interi e senza rimuovere la pelle. Potete chiedere in pescheria che lo facciano per voi. Otterrete in pratica due mezzi salmone con attaccata la pelle. Eliminate bene le scaglie e asciugate i filetti di pesce senza sciacquarli. Togliete con un pinzetta o con la punta delle dita tutte le spine al centro dei filetti.
Cospargete metà del sale in una pirofila di dimensioni adatte e deponetevi un filetto di salmone con la pelle sotto. Sminuzzate l'aneto e mescolatelo con il pepe pestato e lo zucchero. Cospargete il tutto sul filetto. Coprite con l'altro filetto lasciando questa volta la pelle sopra. Cospargete con il sale rimasto e coprite la pirofila con carta stagnola.
Sistemate un peso leggero sopra il pesce (per. es. un assicella o un libro) e riponete il tutto in frigo per 2 giorni. Prima di servire, eliminate tutto il condimento e tagliate a fettine sottililissime, come per il salmone affumicato.
Servite con pane nero imburrato e con la salsina : mescolate in una ciotolina la senape con l'aceto e lo zucchero. Unite un cucchiaio di aneto tritato e versate l'olio a filo, mescolando regolarmente con un cucchiaio.

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ciao [SM=x89539]
.nima.
00lunedì 12 dicembre 2005 16:46
grazie carlotta! ma cercavo una ricetta collaudata visto che è x il cenone della vigilia... [SM=g27791] [SM=g27789]
(carlotta)
00lunedì 12 dicembre 2005 18:13
Salmone marinato ai profumi



ingredienti

150 gr. a testa di salmone affumicato

1 cucchiaio di pepe rosa - 1/2 bicchiere scarso di Marsala

aneto fresco q.b. - 1/2 limone

olio d'oliva - sale

procedimento

Tagliare a fette il salmone affumicato , e adagiarlo in un piatto ampio da portata, ricoprirlo con il succo di 1 limone, il pepe rosa in grani, una spruzzatina di Marsala, e le foglioline d’aneto.

Salare leggermente lasciando marinare, coperto con della pellicola, in frigo per almeno 1 ora.

Togliere dal frigo in tempo per servirlo a temperatura ambiente, lasciandolo però sempre coperto fino all’ultimo, in modo che non si asciughi.

Ho trovato anche questa, che assomiglia molto al carpaccio di salmone fresco, intendevi questo? [SM=x89539]
kamo58
00lunedì 12 dicembre 2005 19:10
Io ho una ricetta preparata varie volte, semplice e molto buona.
Si fa bollire il salmone con cipolla, carota, poco alloro, prezzemolo e un po' di buccia di limone.
Una volta cotto, si prepara sul piatto di portata, a parte si taglia finissima una cipolla di tropea e si fa stare in acqua ed aceto per farla diventare più dolce. Si fa un'emulsione con olio extra vergine, sale, pepe bianco ed aceto balsamico al quale si aggiunge la cipolla dopo averla risciacquata e scolata bene. Ho letto che Markus aggiunge anche un pizzico di zucchero per addolcirla di più, credo che ci starebbe bene. Si mette la salsa sul salmone bollito e si fa marinare per qualche ora.

.nima.
00martedì 13 dicembre 2005 08:53
grazie ragazze [SM=x89541] ...kamo interessante il tuo procedimento...sembra molto semplice!
(carlotta)
00martedì 13 dicembre 2005 18:36
è da due giorni che cercavo questa ricetta, ma non la trovavo perchè è con lo spada: ti può andar bene?
ciao [SM=x89539]
(carlotta)
00martedì 13 dicembre 2005 18:36
Pesce spada marinato al basilico
Ingredienti per 4 persone: 300 gr di palombo in un solo pezzo (oppure, se preferite, pesce spada), 2 limoni, sale. Per la vinaigrette : 10 foglie di basilico, una manciatina di prezzemolo, 2 cucchiai d'olio d'oliva extravergine, sale, 1 cucchiaino raso di senape delicata.
Affettate il pesce molto sottilmente. Potete eventualmente chiedere in pescheria che le facciano per voi, oppure vi può essere di aiuto tenere il pezzo di pesce in freezer per una oretta : sarà più facile affettarlo.Sistemate le fettine in una ciotola di vetro o di ceramica e coprite con succo di limone. Lasciate marinare per almeno 1 ora. Nel frattempo, preparate la vinaigrette : frullate le foglie di prezzemolo e di basilico con l'olio, sale, la senape, 2 cucchiai di acqua e 1 cucchiaio del limone della marinata. Scolate molto bene il pesce e sistematelo su 4 piatti oppure su un piatto da portata. Date un'ultima mescolata alla vinaigrette e versatela a filo sul pesce solo al momento di servire.



.nima.
00martedì 13 dicembre 2005 21:15
grazie carlotta! [SM=g27791] mi dispiace che ti ho fatto perdere tanto tempo!!! mi piace molto nel procedimento...proporrò le varie ricette a mia mamma e lei deciderà adattandole a modo suo! ne sono sicura! io in casa sono addetta solo a dolci e pizze, torte salate...x il resto niente! grazie, mi piace molto questa ricetta...semplice! ma l'hai provata? anche se con lo spada? [SM=x89553]

[Modificato da .nima. 13/12/2005 21.16]

(carlotta)
00martedì 13 dicembre 2005 21:18
è stato un piacere, io l'ho provata con lo spada, che all'esselunga vendono già tagliato a carpaccio, a me è piaciuta.
ciao [SM=x89539]
.nima.
00mercoledì 14 dicembre 2005 08:48
grazie allora!! [SM=g27791] le ricette collaudate sono sempre le migliori! [SM=x89531]
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